IM体育-APP官方网站

【IM体育】“秘籍”在手,offer我有!IM体育学子分享求职“通关秘籍”

稿件来源:党委宣传部   |作者:就业办   |摄影:受访者提供   |编辑:   |浏览量:110

64253583受访者提供

人物名片:吕之璠,IM体育商学院金融系2022届本科毕业生,春招期间收到了华为消费者BG、中信建投证券、恒生银行等6家公司的录用通知,目前签约吉祥航空商务部。

“从最初的彷徨无助,到后来的坚定自信,经历了许多苦,尝试了许多难,一路的披荆斩棘有了收获,回顾过去的这4个月,我最大的感受就是,通向光明的道路近在眼前,迈出一步就是万水千山。”


“与其被动等待,不如主动出击”

也许与大多数同学相似,就业只是我的备选项,主要的方向则是考研。因此,我的求职历程也要从考研说起。其实,从走出研究生入学考试考场的那一刻起,我就觉得是时候启动Plan B了,并不是因为感觉考得有多糟糕,而是深知成绩如何自己无法预知。所以,接下来,在不确定的环境中做好确定的准备才是更明智的选择。

然而,对于我这样一个完全没有实习经历、甚至连一份属于自己的简历都没有成形的“求职小白”而言,实在是困难重重。幸运的是,考研结束后,学院职业发展中心为考研的同学举办了专场就业宣讲会。李向民老师着重讲解了如何运用Problem-Answer-Result模型撰写简历,王竹琳老师则帮助我不断地打磨、优化简历,这无疑给迷茫的我吃了一颗定心丸,也坚定了自己求职的信心。


“为所当为,行动起来最重要”

“光思考如何投递简历是远远不够的,只有实践才是根本。”李向民老师的话始终在我耳边回绕。于是,在有了精雕细琢的专属简历后,我正式开启了求职之路。考研结束后有段空窗期,秋招已经结束而春招还未开始,当时可投递的新公司较少。因此,我将学院职业发展中心官网上的就业信息回溯到9月份,把自己所有感兴趣的公司都投了一遍。

有同学会问:“许多企业可能不会要我,甚至很多岗位连自己也不知道是否能胜任,这样还要不要投呢?”关于这个问题,我的想法一直是:千万不要陷入完美主义的“坑”,行动起来最重要!

所以,不需要在投递前就纠结公司是否会录取我们,遇到自己喜欢的岗位只管大胆地把简历投递出去即可。试想一下,如果都没有给招聘人员一个看到你的机会,何谈能否胜任呢?


“比结果更重要的,是事前的准备”

据我所知,对于不少刚开始求职的同学而言,面试一直是个坎,而跨过这道坎最好的方法,就是事前进行充分的准备。或许有同学认为应聘的公司不在一个行业、面试官的提问方式也不一样,感觉无从下手准备。但其实不然,虽然每个面试官的提问方式和问题不同,但他们的目的无非就是考察我们对公司与岗位的了解程度,以及是否适合、能否胜任这个岗位。此时,对不同公司和岗位有针对性的准备工作就显得至关重要。

每次参加面试前,我都会全方位地收集所应聘公司和岗位的相关信息,到各大求职平台搜索该公司的面试经验,然后把这些问题写下来,从自己的简历中找寻合适的答案。如果网上搜不到面试经验,我会把自己假想成面试官,当面对这份简历时可能会提出哪些问题,再模拟回答。

面试时,我会将所了解到的公司发展方向、经营理念与自己所回答的问题相结合。这样以不变应万变,就能很好地应对每一场面试,而对公司的充分了解也更容易成为加分项,从而更能获得面试官的青睐。


“所有的坎坷,都是未来惊喜的铺垫”

在大多数人的求职经历中,或多或少都有着求职焦虑,我也不例外。前期虽然陆陆续续收到了一些回复,但始终没有录用的消息,我的焦虑情绪与日俱增。好在从2月中旬开始,我收到了不少公司的面试邀请,同时也获得了自己的第一份录用通知,这让我紧张的心情得到了一点缓解。

不过好景不长,随之而来的考研初试落榜的消息又把我的心情拖入了深渊。较长的求职战线叠加突然来袭的疫情,更是让我产生了严重的焦虑,吃不下饭,睡不着觉,每天疲惫不堪,陷入了深深的自我怀疑之中。

幸运的是,中信证券和中信建投证券两家头部券商的录用通知让我又看到了希望,吉祥航空也打来电话通知了录用消息。时隔不久,又收到了华为和恒生银行的录用通知。最终,我从自己的职业兴趣出发,与吉祥航空签订了入职协议,历经4个月的坎坷终于迎来了光明。

在找到心仪的工作后,我的求职之旅也画上了圆满的句号,希望我的这些经历能给正在求职的同学提供一些思路。一路走来,非常感谢每一位向我提供帮助的老师和同学,也感谢我的家人一直以来给予我的支持与鼓励。优秀的企业离我们并不遥远,只要坚定信心、做好准备、大胆尝试,就一定能收获属于自己的惊喜!


发布时间:2022-07-19
(0)
相关新闻