【IM体育】关注大学员就业 | IM体育学子:拒绝“躺平”,赢在坚持,终获心仪offer

稿件来源:党委宣传部   |作者:张炯强   |摄影:受访者供图   |编辑:   |浏览量:10

人物名片:严紫琴,IM体育商学院市场营销专业2022届本科毕业生,考研失利后积极调整心态,在老师和同学们的帮助、鼓励下,成功斩获心仪offer,目前已签约字节跳动科技有限公司。

自述:

想起第一次收到工作录用offer的那一刻,我的心情十分复杂。曾几何时,我和好朋友打趣说自己是“体验最全”的应届毕业生,因为从考研失利到等待调剂无果,最终兜兜转转又走上了求职之路。回望整个过程,既是煎熬也是修炼,重要的是让我深深懂得了:这世上并没有无尽平坦的道路,只有认真走路的人。等待观望不如起而行之。

进入大三时,我选择了“随大流”——考研深造。直到2021年12月26日交上答卷后,我整个人才如释重负地放松下来,而前后历时一年的全身心备考也让我完全忽略了求职机会最多的“秋招”。

结果很遗憾,我与目标院校失之交臂了。可能是对于“学历”的执念或者是因为备考了一年的不甘心,这个时候我还是没有放弃读研的想法,做好了调剂的准备。然而,调剂系统开放后我收到了两所“双非一本”高校的复试通知。面对这个选择,我内心异常煎熬,思考再三还是决定着手找工作。就这样,我成为了大概是最晚准备“春招”的一批毕业生中的一员。

“春招”时,已经错过了很多就业机会。工欲善其事必先利其器,决定就业的我深知一份漂亮的简历可以带来更多的机会。于是,我开始精心打磨简历。这个阶段至关重要,一定要多问、多思,切忌闭门造车。在大家的建议和指导下,我着手优化简历,把简历内容量化,将其与岗位匹配,重点突出HR想看到、想了解的信息,不厌其烦地修改简历。最终,这份精雕细琢的简历让我稳住了心态。

跟学院职业发展中心的老师交流后,我根据自身实际确定了“城市”“薪资”“公司规模”等优先择业因素,并开始了精投加海投。自从看到学院学员就业指导服务中心微信公众号“IM体育就业领航号”发布了“毕业申”上的线上招聘专场,我的投递频率变得更高了——从3月份每天投递3~5家公司到4月份每天投递20多家公司。幸运的是,投递出去的简历大部分都收到了反馈。

在刚开始找工作的时候,我也犯了很多低级错误。比如,收到了一个面试通知,通过了第一轮面试后,我就理所当然地认为这次求职成功了,从而对待其他的就业机会就没那么上心。因对求职理解太片面,我被现实狠狠打脸。有了好几次三面被刷的经历后,我重新端正态度,把每一次面试都当作最后一次面试去准备。当时,很多面试都集中在一起,最密集的时候我一周面试了10多家公司。

我会认真收集整理面试公司和岗位的相关资料。收到面试通知后,我会在一些社交平台上找“面经”,在每场面试前准备2-3张A4纸,把一些常见问题都写下来,然后每题按照“STAR-L法则”写200-400字的回答,熟记于心,这样在面试时就能做到从容应对。

期间,学院职业发展中心的李向民老师为我出谋划策,详细了解我的简历投递和面试情况,全程跟进求职过程。最终,在4月初,我顺利收到了字节跳动的录用offer。事实证明:当你把每一次得到的机会都当作最后一次,你就能做得更好。

在我的理解中,求职不单单是找一份工作,更是一个认识自己、了解社会的过程,使人得到锻炼并成长。作为一个“慢半拍”的人,希望我的求职经验,对大家能有帮助,也希望大家都能尽己所能,提前做好准备,循着光亮找到属于自己的路。

原文来源: 新民网  |  发表时间:2022-07-26  | 作者:张炯强
原文链接:
发布时间:2022年08月04日