工程实验室

  轨道交通勘察设计国家地方联合工程实验室是经国家发改委批准,依托铁三院建设的国家地方联合产业技术创新平台,成立于2009年,2011年升级为国家地方联合工程实验室。2016年获国家发改委批准建设“城市轨道交通数字化建设与测评技术国家工程实验室”。

  工程实验室设有综合勘察、航测遥感、数字化、减振降噪四个分实验室、技术研发中心和综合办公室。主要负责科研实验平台建设,承担轨道交通重大勘测设计技术和重大工程技术的科研实验及工程化应用。


  工程实验室以铁三院科技资源为依托,聚集了一批院内外知名专家以实验室为平台开展研究,“四室一中心”由全国工程勘察设计大师或知名专家作为首席专家,引领科技创新方向。立足打造高层次创新团队,通过逐年引进知名院校具有博士学位的人才,壮大团队规模。工程实验室现有固定人员23名,其中教授级高工7名,博士15名。另有40余名科研人员,作为流动人员,以重大课题项目部形式,在工程实验室平台上开展阶段性集中攻关。

  不断深化科研实验平台建设,持续提升轨道交通创新基础能力。通过原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新,成功搭建了航测遥感数据采集与处理系统、海量航遥数据存储与应用服务系统、三维可视化系统、综合物探系统、遥感地质判释系统、三维协同设计系统,减振降噪测试系统、高速铁路噪声数据库、国家高速铁路建设及运营综合仿真服务平台等先进的科研实验系统,对轨道交通重大科技创新形成有力的支撑。工程实验室成立以来,紧密围绕高速铁路和城市轨道交通重大科技创新需求,累计承担各类科研课题80余项。其中国家级4项,省部级课题20余项,企业内部重大课题60余项。以“京沪高速铁路Ⅱ型板式无砟轨道技术体系创新” 、“机载激光雷达技术在轨道交通勘察设计中应用研究” 、“铁路综合信息三维可视化管理技术” 、“铁路三维遥感地质解译技术” 、“高速铁路减振降噪关键技术” 、“重载铁路桥梁和路基检测与强化技术”等为代表的一批课题取得突破并成功实现工程化应用,取得了良好的经济社会效益,促进了我国轨道交通勘察设计技术进步。

  截至目前共取得各类专利38项,其中发明专利17项,登记软件著作权50项。累计在国家核心期刊上发表学术论文47篇,并有12篇被EISCI收录。获中国技术市场协会金桥奖1项,省部级科技进步奖17项

  工程实验室荣获2015年度“天津市五一劳动奖状”,实验室航测遥感创新团队入选2016年度天津市“131”创新型人才团队。


 

版权所有 Copyright 桐城市百姓装饰设计有限公司